скачать автосерфинг 6bfde34481ffdddf Финансы и стройка

Паркетная доска: рекомендации по выбору изделий
На современном рынке представлено множество видов напольных покрытий. Паркетная доска отличается высокой стоимостью, но даже это не останавливает покупателей. Потому спрос остаётся достаточно высоким. Надо брать во внимание множество факторов, чтобы не ошибиться.

Основные термины и немного истории

Паркетная доска – многослойное полотно из древесины, которое используют в качестве напольного покрытия. Обычно в изделии три слоя, которые укладываются перпендикулярно друг по отношению к другу. В итоге повышается прочность, защита от разных воздействий со стороны окружающей среды.
Ценные износостойкие породы дерева используются при изготовлении верхних слоёв. Лаком или паркетным маслом конструкцию покрывают в заводских условиях. Из ламелей с древесиной хвойных пород состоят средние слои. Сосновая или еловая фанера укладываются в основание или в изнаночном слое. Тогда во всю конструкцию вносится элемент жёсткости.
Шведский предприниматель Густав Чер считается первым, кто изобрёл паркетную доску. Уже в 1919 году ему пришло в голову делать двери из ламелей, добавление которых положительно сказывалось на сроке службы и общих характеристиках. Через 22 года такой же способ применяли уже по отношению к напольным покрытиям. Идея покрытия паркетных досок лаком на этапе производства принадлежит этому же человеку.
Им же создана компания Kahrs, которая сегодня занимает одно из лидирующих положений в этом направлении.

Производство качественной паркетной доски: особенности

В крупных компаний только основных производственных этапов минимум семь. А может быть и больше, но контроль качества обязателен в каждом случае.
1.      Для каждого слоя отдельно подбирают древесину.
2.      На протяжении полутора месяцев паровым способом просушивают исходный материал. Для образования густого янтарного оттенка проводят термическую обработку. Это также способствует уплотнению исходных структур.
3.      Заготовки распиливают, а потом сортируют в зависимости от цвета и качества.
4.      Сборка идёт автоматическая, для чего слои последовательно склеивают друг с другом. В готовом виде массив снова пропаривают, потом прессуют, пока жёсткость не достигнет определённого уровня. Верхний слой шпатлюют, при необходимости – брашируют. На последнем этапе проводится окончательная шлифовка.
5.      Специальные масла, несколько слоёв лакировки применяются для дальнейшей обработки изделия.
6.      Для формирования замковых соединений проводят так называемую фасонную обработку.
7.      Наконец, заботятся об упаковке для максимально безопасной транспортировки.

Паркетная доска: какие виды сейчас выделяют?

Паркетные доски бывают следующих видов в зависимости от рисунка на поверхности:
·         Однополосные, когда наверху одна цельная плашка.
·         Двухполосные. Рядов указанных элементов используется два.
·         Трёхполосные.
На каждой разновидности паркетной доски можно создавать индивидуальный рисунок для формирования поверхности. Чем больше полос – тем темнее будет основной оттенок.

Описание положительных сторон

Есть следующие свойства, говорящие в пользу выбора материала:
1.      Повышение звукоизоляции.
2.      Простая эксплуатация, отсутствие требований к уходу.
3.      Экологичность. Это касается и основного материала, и защитных составов.
4.      Простое восстановление, доски не надо демонтировать.
5.      Дискомфорта не вызывает даже хождение босиком по такой поверхности.
6.      Профессиональный монтаж выполняется с очень высокой скоростью. На укладку паркетной доски при соблюдении всех требований уходит минимум времени.
7.      Возможность использования для отделки любых помещений. Даже высокий уровень влажности изначально не станет серьёзным препятствием.
8.      Большое количество дизайнерских решений.
9.      Надёжность и долговечность. При правильном уходе изделия надолго сохраняют внешний вид, а соблюдать все условия не так сложно.

Есть ли недостатки?

Без них тоже не обойтись:
·         Низкий уровень влагостойкости.
Изделие не выдерживает длительного контакта с водой, даже если обеспечивает дополнительную защиту. Лучше сразу вытирать любую жидкость для продления срока службы паркета.
·         Необходимо покупать материалы с определённым запасом.
Когда на одной паркетной доске появляется трещина – сложно найти изделие, которое точно бы повторяло вариант отделки и оформления. Но по сравнению со штучным паркетом и другими видами натуральной древесины изделия обходятся дешевле.
·         Стоимость.
·         Необходимость создания технических зазоров.
Между досками и стенами в обязательном порядке оставляют хотя бы небольшое расстояние. Тогда при температурных изменениях ламели свободно расширяются и сужаются без серьёзных дефектов. Плинтусы помогают скрыть недостаток.

Особенности и виды

Красивые паркетные доски украшают любой интерьер. Главное – правильно подобрать разновидность.
Самым популярным стал так называемый штучный паркет. Выпускается в форме однородных планок. Производится из берёзы или бамбука, дуба и ясеня. Легко поддаётся ремонту, успешно сопротивляется воздействиям различных факторов. После монтажных работ на поверхность наносят различные составы, обеспечивающие дополнительную защиту. Гостиная, спальня и столовая – помещения, в интерьерах которых такой паркет смотрится особенно привлекательно. Отличается живописной и привлекательной структурой.
Обычные многослойные варианты тоже популярны среди покупателей. В основе изготовления – древесина невысокого качества. Только в основу внешних слоёв монтируют твёрдые ценные породы с повышенной износостойкостью. Лаки или паркетные слои используют при финишной обработке. Полностью готовый товар реализуют, учитывая особенности внешних покрытий.
Квадратные или прямоугольные листы ДВП с тонкими деревянными пластинками сверху применяются при создании щитовых разновидностей. Отличительная черта – практически бесшовные конструкции с доступными ценами.
Наконец, выпускаются художественные и пробковые разновидности, но они встречаются не так часто.

Какую древесину могут использовать в производстве?

Задумка дизайнера вместе с материальными возможностями заказчиков становятся определяющими факторами в случае принятия решений относительно внешнего вида.
Европейская и азиатская, американская и африканская – на рынке предлагают сразу несколько разновидностей основных материалов. Клён, берёза и ольха стали одними из самых распространённых вариантов отделки.
Нужно рассмотреть основные типы древесины, которые подходят для создания качественного паркета:
1.      Кемпас, африканский. В оформлении преобладают оранжевые тона, разбавленные золотистым отливом. С плотной структурой, защищающей от любых повреждений. Но температурные перепады переносит плохо.
2.      Мербау.
Экзотическая порода, чья родина – Индонезия. Древесина приятных золотисто-коричневых оттенков. Плесень и грибки практически исключены благодаря абсолютной плотности. Но обработка может доставить некоторые хлопоты. Смолы обеспечивают влагонепроницаемость, но также дают характерный запах.
3.      Венге.
С тёмным, почти чёрным цветом. В последнее время этот вариант отделки стал одним из самых популярных. Влагоустойчивость и защита от механических повреждений делают срок эксплуатации продолжительным, насколько это возможно.
4.      Орех.
Отличается от существующих аналогов благодаря простоте ухода.
5.      Клён.
Прочный материал, для которого характерна высокая стабильность. Отличается волокнами с красивыми рисунками.
6.      Вишня.
Порадует покупателей разнообразной цветовой палитрой. Благодаря современному оформлению удачно сочетается с любыми разновидностями интерьеров.
7.      Бук.
Часто применяется в интерьерах детских комнат. В более агрессивных условиях сохраняется плохо, поскольку уровень стабильности – средний.
8.      Дуб.
Твёрдый и долговечный материал. Максимальная стабильность, благодаря которой внешний вид сохраняется при любых условиях.

Особенности укладки

Установка паркетных досок не вызовет трудностей даже у домашних мастеров, если соблюдать все условия.
·         Можно использовать как обычный клей, так и «плавающий способ».
Последний случай предполагает дополнительную прослойку из каких-либо современных материалов. Это нужно для улучшения первоначальных защитных свойств материала. Паркетные доски удобно приклеивать на любые основания – фанера или бетон, другие подобные материалы.
·         При наличии системы типа «тёплый пол» укладка тоже допустима.
Но стоит помнить, что экзотические породы плохо переносят сухой воздух.
·         Перед укладкой материалы распаковывают, а потом укладывают в том порядке, в котором они должны находиться.
Для обрезки используют разновидности досок, на которых появились небольшие дефекты.
·         Гребень должен смотреть на стены, а пазы – на укладчиков.
Правило особенно важно соблюдать, когда укладку только начинают. Второй ряд предполагает установку планок под углом в пазы предыдущей части конструкции. При опускании вниз, к полу, всё защёлкивается.
·         Компенсационные зазоры на 6-15 миллиметров оставляют по всему периметру помещения. По завершению укладки эту часть легко закрыть плинтусами.
·         Встроенных в ряд стыков досок надо избегать. Для этого в начале ряда выбирают планки с разной длиной.
·         Последний ряд досок просто обрезают, если возникла необходимость.

О ремонте

Только со шпонированными досками возникают сложности, когда требуется ремонт. Обычные паркетные доски легко поддаются разным видам обработки. При появлении достаточно отшлифовать поверхность, а потом покрыть всё лаком. Шлифовка недопустима, только если при укладке использовался «плавающий» способ.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Строительный Алиэкспресс – По-капле

Строительный Алиэкспресс – По-капле