скачать автосерфинг 6bfde34481ffdddf Финансы и стройка

О вентиляционных задвижках
Вентиляция относится к системам, которые присутствуют в каждом здании. При этом назначение объекта роли не играет. При качественном обустройстве вентиляции гарантировано комфортное нахождение внутри, нормальная циркуляция воздуха. Шибер для вентиляции или задвижка – один из самых главных компонентов этой системы.

Общие понятия, принцип работы

Шибером для вентиляции называют разновидность клапана с одной основной задачей. Это полное или частичное перекрытие воздушных потоков, сыпучих и жидких материалов. Такие детали применяются для водоотвода, каналов сточных вод и так далее.
Описываемый механизм выпускается в двух основных разновидностях:
1.      Поворотные.
2.      Горизонтальные.
Первый иногда ещё называется «дроссельной заслонкой». Это решение с низкой надёжностью, поэтому к нему прибегают в крайних случаях, когда другие конструкции невозможно использовать.
Задвижки чаще применяют в воздуховодах из кирпича или камня. Перфорированная форма обеспечивает герметичность изделия при любых обстоятельствах. Есть автоматические задвижки с собственным электрическим приводом. Управление такими устройствами дистанционное, с помощью одной только кнопки на пульте.

Разновидности и типы, сферы применения

Сейчас есть большое количество задвижек для вентиляции. Вот несколько критериев для разбивки изделия на группы:
·         В зависимости от материала изготовления – хромированная или легированная сталь, антикоррозионное покрытие.
·         По способу монтажа – с методикой установки в раструб, либо с фланцами.
·         По типу управления – ручные, автоматические.
·         Поворотные или выдвижные в зависимости от конструкционного исполнения.
·         Круглые или прямоугольные по форме.
От структуры вентиляционной системы зависит, какой будет внешняя форма заглушки.

Преимущества и недостатки различных задвижек

В каждой ситуации мастер сам выбирает, какую задвижку использовать. Это зависит от условий эксплуатации и исходных параметров.

Круглые

Применение круглого шибера возможно, если эта форма совпадает с самим воздуховодом.

Прямоугольные

Применяются гораздо чаще по сравнению с круглыми. Подходит для систем сточных вод и водоотводов, дымоходов, других подобных конструкций. Существует две дополнительные ситуации, когда применяют только форму прямоугольника:
1.      При установке вентиляционных систем с нагревателями.
2.      Если свободного места совсем немного, а задвижку требуется скрыть.

По конструкции

И круглые, и прямоугольные задвижки могут быть поворотными, либо выдвижными в зависимости от своей конструкции. Подходящее решение выбирают в зависимости от текущей системы.

Выдвижные

Лучше всего сочетаются с дымоходами, построенными из камней или кирпичей. Благодаря этой конструкции владельцы получают сразу несколько преимуществ:
·         Проведение чистки и технического обслуживания без дополнительных сложностей.
·         Максимально возможная герметичность.
·         Проход воздушных потоков с минимальными потерями.

Поворотные

Применение такого варианта не так сильно распространено на практике. В центре механизма расположен прут, за счёт которого конструкция и функционирует. На поверхности крепят металлический лист, вращающийся вокруг своей оси. За счёт этого пространство получает дополнительную регулировку, перекрытие.
Поворотные шиберы ещё носят название дроссельных заслонок. Такие конструкции отличаются простотой, они допускают самостоятельное изготовление. Но движущаяся часть механизма слишком ненадёжна. Поэтому не обойтись без периодической замены.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Беззеркальный фотоаппарат и основные правила выбора Раньше считали, что зеркальные фотоаппараты нужны только профессионалам. Техника и сама ...